#МояИстория: Демченко Софья

Мне кажется, когда есть в семье ребенок с особенностями, его братья и сестры вырастают более терпимыми, понимающими, не будут уже смотреть косо на другого такого же ребенка. Да и друзья их тоже.

Демченко Софья, 13 лет, победитель от Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» (г. Москва), мама Татьяна

“Соня рисует с детства, мы хотели отдать ее учиться на рисование, когда она еще в садик ходила и посещала в детской школе искусств подготовительные занятия, но когда время пришло определяться, она выбрала художественную гимнастику. Рисует сейчас для себя, ходит иногда заниматься с преподавателем, как раз под ее присмотром и рисовала картину на конкурс, но та ей не помогала. 

Картину для конкурса мы с Соней выбирали вместе. И я предложила Соне нарисовать не просто девочку, а нарисовать нашу Варю, ее младшую сестру, у которой синдром Дауна. Она боялась, что у нее не получится, смотрела в интернете на других детей с синдромом Дауна, очень старалась, но все равно сходство передать с Варей не вышло все-таки. 

Демченко Софья, 13 лет, “Сестра Варя на механической лошади” (Архангельская область, г. Мирный)

Сама Варя пока в конкурсе не принимала участия, она еще маленькая, ей всего пять лет. А Соне поучаствовать было интересно, тем более конкурс Всероссийский, мы в таких никогда не участвовали раньше. 

И хорошо, что конкурс открыт для самых разных детей – и здоровых, и с особенностями развития. Соня-то в этом мире крутится, потому что сестра у нее такая. Мне кажется, когда есть в семье ребенок с особенностями, его братья и сестры вырастают более терпимыми, понимающими, не будут уже смотреть косо на другого такого же ребенка. Да и друзья их тоже. У нас все друзья Сони знакомы с нашей Варей, все к ней хорошо относятся. И это замечательно. Люди должны знать, что мир разный, краски у него разные. И на таких конкурсах как раз дети учатся общению, взаимодействию, терпимости. “

Демченко Софья и Варя

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.