#МояИстория: Глущенко Мария

Рисовать я дочке не помогаю, но иногда ей нужно дополнительно все объяснять более простыми словами, поскольку она из-за своего заболевания не может понимать речь так, как мы. Поэтому я объясняю, что нарисовано, где, почему.

Глущенко Мария, 17 лет, победитель от Президентского центра Б.Н. Ельцина с картиной “Летний двор”. Историю победы своей дочери, рассказывает мама Светлана. 

«Мария рисует давно и с удовольствием, но сама я не являюсь знатоком живописи, поэтому замечательно, что перед конкурсом было много мастер-классов. Она посмотрела многие, нарисовала разные работы, среди них и ту, что мы отправили на конкурс. Просто отлично, что был выбор, да и то, что сами мастер-классы проводились онлайн – просто прекрасно. 

Работа, которую мы отправили на конкурс получилась у Марии не сразу, были проблемы с композицией. Она не могла понять, как расположить правильно стол на рисунке, а стол – символ круга, это центральная часть композиции. Рисовать я дочке не помогаю, но иногда ей нужно дополнительно все объяснять более простыми словами, поскольку она из-за своего заболевания не может понимать речь так, как мы. Поэтому я объясняю, что нарисовано, где, почему. И вот я рассказывала: «Это стол, на столе стоит аквариум с рыбками (она рисовала по картине Анри Матисса «Красные рыбки»). А растения она любит рисовать, тут у нее не было никаких вопросов.

Глущенко Мария, 17 лет, “Летний двор” (г. Ростов-на-Дону)

Мне, правда, больше понравилась другая ее работа – «Девочка на шаре», мне показалось, что она была очень самобытная, если бы я выбирала, я бы ее отправила, но Маша решила отправить эту. 

Победы мы совершенно не ожидали. Мы второй раз участвуем просто потому, что хороший конкурс, хорошее отношение организаторов, мастер-классы опять же. И вдруг мы получаем письмо, что Маша является победителем! Мы были в шоке всей семьей. Да, это была очень большая радость для всех нас.

На награждение поехать у нас не получилось, к сожалению, по срокам совпало награждение со сменой в подростковом лагере для детей с ОВЗ. Пришлось выбирать: либо ехать на награждение, либо в лагерь. Мария долго не могла решить, но все-таки выбрала лагерь – там она участвовала в работе кафе, попробовала себя и поваром, и официантом, в разных ипостасях. Но мы посмотрели из лагеря онлайн церемонию, видели, как все происходило, как красиво все оформлено. 

Глущенко Мария, 17 лет.

Хочу передать слова благодарности организаторам конкурса и ребятам-участникам, ведь всем столько труда нужно было вложить, чтобы все это получилось. Думаю, что и в следующем году мы снова с удовольствием в конкурсе примем участие». 

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.