#МояИстория: Григорьева София

Мы, наверное, прошли тот же путь, что и все, выбирая из множество картин с кругами и шарами ту, что нас вдохновит. В конце концов остановились на картине Нико Пиросмани «Девочка с воздушным шаром».

Знакомьтесь, Григорьева София, 7 лет, победитель от Музея изобразительных искусств Республики Карелия (г. Петрозаводск).

В этом году мы в конкурсе участвуем в первый раз. Узнали о нем от нашего дефектолога: Миша, младший брат Сони, ходит заниматься в центр аутизма. Вот там мы о конкурсе узнали. 

Мы, наверное, прошли тот же путь, что и все, выбирая из множество картин с кругами и шарами ту, что нас вдохновит. В конце концов остановились на картине Нико Пиросмани «Девочка с воздушным шаром». 

Соня у нас натура художественная. Она всегда любила рисовать, у нее, прямо скажем, по нашему скромному мнению, талант. Она увлекается конструированием, создает модели из бумаги, хорошо рисует и карандашами, и акварелью, и гуашью, но при этом вполне современный ребенок, любит игры на мобильном телефоне, что ей не мешает при этом заниматься творчеством тоже. В будущем мы планируем отдать ее в художественную школу. 

Григорьева София Александровна, 7 лет, “Автопортрет” (г. Санкт-Петербург)

Миша наш, ему сейчас шесть, тоже участвовал. Своеобразно, конечно, свои лучшие работы он порезал ножницами и нам из них пришлось сделать коллаж. Строгое жюри это не оценило, но вот если бы они видели работы, когда те были целыми, Миша тоже занял бы наверняка какое-то призовое место! Воздушные шары у него вышли замечательные, но в коллаже это сложно было оценить, конечно. 

На самом деле, он долго очень не рисовал, тяжело ему давались круги, квадраты, треугольники. А потом усилиями наших педагогов и медиков развили в нем эту наклонность. Теперь все время рисует технику, транспорт – автобусы, автомобили, поезда, вырисовывает подробно различные детали. И так у него получается чудесно: если паровоз рисует, то обязательно с дымоходами, паром, с машинистом в кабине.  Соня-то у нас уже выигрывала в других конкурсах, при таланте ей еще и везет, а Миша немножко недооцененный художник, но мы верим, что все у него впереди. 

А вообще я считаю, что это очень интересная задумка – привлечь к участию в конкурсе не только детей с инвалидностью, но также вовлечь и здоровых детей – их братьев и сестер, всех вместе. Совершенно замечательный инклюзивный проект.”

Историю Софии Григорьевой и ее брата Михаила, рассказанную мамой Валентиной, записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.