#МояИстория: Бабушкин Алексей

Работу Алексея Бабушкина с очень эффектным названием “Мой ответ Казимиру Малевичу” выбрал Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

“Наверное, можно сказать, что у Алексея вся жизнь – череда побед, потому что все время приходится чему-то учиться, что-то преодолевать. А вот такая, признанная социумом победа на конкурсе – это для меня, в первую очередь, очень большая радость.

Алексей начал рисовать в 11 лет. У него уже сложившийся абстрактный стиль, линии,  динамика линий – вот это его стихия. Поэтому, когда мы выбирали картину для конкурса, я предложила ему Кандинского, Малевича – то, что ему ближе, то, что у него получается, когда он сам рисует.

Круги, которые нужны были по условиям конкурса, – ему сложно было сделать, поскольку у него достаточно тяжёлый случай ДЦП, ему физически трудно закончить эту линию целиком, поэтому он печатал круги на бумаге перевёрнутой баночкой. 

Бабушкин Алексей, 19 лет (г. Тюмень), “Мой ответ Казимиру Малевичу”

Сейчас Алексей учится в 9 классе  коррекционной школы, в последний год к нему приходит домой учительница, и на всех занятиях они рисуют. Это все из другой совершенно оперы, конечно, а так он рисует просто для души. У меня самой, к сожалению, нет художественного образования, поэтому все, что я могу предложить ему – различные материалы: бумагу разной текстуры, кисточки, краски. На самом деле, когда Лёша начал сам рисовать, для меня это было открытие, что он может таким образом, оказывается, вступить в диалог с эстетическими образами.

Осознает ли Алексей до конца факт своей победы? В прошлом году несколько его работ попало в альманах наших местных художников и поэтов с инвалидностью. Мы, естественно, эту книгу всем дарили – и вот однажды я ему даю её в руки, чтобы он сам подарил, а он вдруг начал листать этот альбом, нашёл свои работы и показал. Тогда я первый раз поняла, что он чётко ассоциирует своё творчество, что для него это значимо. Поэтому, конечно, жаль, что в этом году не получится на награждение приехать, мы хоть и маломобильные из-за коляски, но обязательно поехали бы, ведь это для него было бы очень важно. Он общительный, на самом деле, радуется всегда новым людям и праздникам, когда они бывают у нас в городе. Но мы с ним ещё обязательно сядем, посмотрим на большом экране рисунки других ребят, победивших на конкурсе.”

Эту историю рассказала журналисту Наталье Филипповой мама Алексея Полина.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.