У Пети и Маргариты – инвалидность: они не разговаривают и творчество, в частности рисование, для них способ самовыражения и коммуникации без использования речи. Рисование также способствует и развитию эмоциональной сферы.

Знакомьтесь, Астафьев Пётр, 9 лет, победитель от Государственного центрального театрального музея имени А.А.Бахрушина с картиной “Продавец воздушных шариков”.

“В нашей семье все трое детей имеют особенности развития. У Пети и Маргариты – инвалидность: они не разговаривают и творчество, в частности рисование, для них способ самовыражения и коммуникации без использования речи. Рисование также способствует и развитию эмоциональной сферы. Петя увлёкся им где-то два года назад, сейчас активно рисует, развивает свои навыки. И ему нравится процесс, нравится, когда рисунок получается, видно, что он гордится своими успехами.

Петя посещает центр социальной реабилитации детей с инвалидностью, там проводятся разные занятия – с психологом, логопедом, есть и небольшой кружок по рисованию. Но в основном занимаемся мы дома, рисуем для души. Причём, рисует не только Петя, но и его сестры – Маргарита и Варвара. 

Астафьевы Маргарита, Петр и Варвара

Перед конкурсом мы посмотрели несколько мастер-классов, но решили, что будем делать картину сами – и потому что хотели, чтобы работа была более оригинальной, да и просто нам понравилась картина Бориса Кустодиева «Торговец шарами». Её помогала выбирать я. Дети очень любят воздушные шары, Петя их просто обожает, да и теме конкурса они соответствовали. Поэтому из большого количества картин, на которых изображены воздушные шары, я выбрала несколько вариантов и предложила детям. И они выбрали именно эту. Но важно и то, что это русский художник, что картина находится в Русском музее Санкт-Петербурга, а мы сами петербуржцы, дети здесь родились, здесь живут. Мне кажется, это символично, поэтому так всё и сошлось именно на ней. 

И Петя, и Маргарита, и Варвара внесли в рисунок свою лепту. Петя очень постарался, особенно в прорисовке шариков. Рисуя небо, дети обмакивали в краску спонжи и все трое одновременно наносили ее на бумагу. Так что это была ещё и весёлая игра — кто быстрее. Мне кажется, получилось очень интересно, да и от творческого процесса все получили удовольствие, в том числе и мама, которая за всем этим наблюдала и помогала смешивать краски. 

Петр Астафьев, 9 лет (г. Санкт-Петербург) “Продавец воздушных шариков”

Думаю, такие конкурсы, как «Я художник. Я так вижу» важны не только для самих участников, но и вообще для всех, ведь благодаря им люди могут узнать о детях и молодых людях, чьи психические и физические возможности ограничены, однако при этом их внутренний мир, который они могут выразить через свои работы, может быть очень интересным и оригинальным.”

Эту историю рассказала журналисту Наталье Филипповой мама Пети Татьяна.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные cердца.