Мне кажется, это очень важный и нужный проект, ведь искусство и помогает, и лечит, и позволяет раскрыть потенциал человека. Особенные дети видят мир иначе, чем мы, видят его шире, ярче, воспринимают по-другому, по-своему, у каждого, с учётом специфики его особенностей здоровья, формируется своя специфика выражения.

Дети у нас одарённые. Несмотря на то, что и у Вероники, и у Александра серьёзные проблемы со слухом, они очень творческие, активные, принимают участие в инклюзивных проектах, пропагандируют интеграцию людей с инвалидностью и здоровых людей. 

Филькевич Вероника

У Вероники любовь к рисованию появилась в раннем возрасте, ещё ребёнком она со своими работами участвовала в различных выставках. В 9-м классе решила стать дизайнером, начала серьёзно заниматься рисованием, победила в нескольких международных и всероссийских конкурсах. Три года назад поступила  в Российскую государственную специализированную академию искусств. Сейчас ей 20 лет. Слух Вероника потеряла в год, после прививки.

Младшему сыну Александру 13. После воспаления лёгких у него тоже произошла потеря слуха.  Несмотря на это, он играет на скрипке, профессионально занимается спортивными бальными танцами, выступал в Московском детском театре эстрады на Бауманской.  Александр тоже является лауреатом многих конкурсов, два года подряд получал стипендии от губернатора Московской области за достижения в области культуры.  

Этим летом мы впервые решили поучаствовать в конкурсе «Я художник – Я так вижу». Мне кажется, это очень важный и нужный проект, ведь  искусство и помогает, и лечит, и позволяет раскрыть потенциал человека. Особенные дети видят мир иначе, чем мы, видят его шире, ярче, воспринимают по-другому, по-своему, у каждого, с учётом специфики его особенностей здоровья, формируется своя специфика выражения. 

В этом году в конкурсе победила только Вероника, Александр приезжал вместе с ней на награждение. Он считает так: победил – хорошо, не победил – будем в следующий раз участвовать. Он человек творческий, никакого разочарования у него не было. А я думаю, что каждый из участников затрачивает большие усилия, чтобы сделать работу, поэтому и побеждают все – каждый по-своему.

Нам хотелось бы особо отметить, что организаторы пригласили для нас сурдопереводчика. Мы об этом не просили, но было очень приятно, что учли даже такие мелочи. В следующем году, если все сложится благоприятно, ребята, возможно, снова примут участие в конкурсе. Он очень важный, очень хороший, его надо расширять, возможно, проводить выставки со всеми работами – и победителей, и других участников.

Работу Вероники “Балерина” выбрал Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Филькевич Вероника “Балерина”

Благодарим за рассказ папу Вероники Игоря Филькевича

Проект реализуется при поддержке ArtSocial Foundation

Интервью и текст — Наталья Филиппова

#историиучастников#историипобед#колесобзора#ятаквижу#яхудожникятаквижу