Нам на социально-медицинской экспертизе дали заключение: «В дальнейшем обучении не нуждается, в трудоустройстве не нуждается». Ну как же не нуждается? «А что, – говорят, – работать ведь она у вас не будет!» Я им возражаю: «Она фотошоп изучает, Flash. Есть колледж, там можно выучиться по специальности «Мастер обработки цифровой информации».

Глаше в прошлом ноябре сделали операцию на ногах, четыре месяца она провела в гипсе, сняли последний в начале марта. Потом была реабилитация до самого сентября. Школу пропустили почти полгода, теперь нужно навёрстывать. Занятий много, нужно готовиться к колледжу, а нам на социально-медицинской экспертизе дали заключение: «В дальнейшем обучении не нуждается, в трудоустройстве не нуждается». Ну как же не нуждается? «А что, – говорят, – работать ведь она у вас не будет!» Я им возражаю: «Она фотошоп изучает, Flash. Есть колледж, там можно выучиться по специальности «Мастер обработки цифровой информации». А почему бы и нет? Жизнь на месте не стоит, все меняется! Вот мы сделали операцию, пока Глаша в коляске, но будем учиться ходить со вспомогательными средствами, держать равновесие.


Рисует она как все, с детства, в изостудию ходили два года, потом были ещё дистанционные курсы художественные, наверное, года четыре. Конечно, когда Глаша росла, не было особо никаких инклюзивных проектов, так что мы всё сами, хотя иногда и страшно было записываться в кружки. Но нам везло, преподавали молоденькие девочки-студентки, у них не было предвзятого отношения к Глаше. Так что рисовать она любит, художественное направление – это наш путь.

И вот как раз этим летом мы узнали про конкурс «Я художник – Я так вижу». Один месяц мы были дома, успели сходить на мастер-класс в Исторический музей, сделали там коллаж и отдали его на конкурс. Но потом решили все же отправить другую работу, которую Глаша полностью сделает сама, своими руками, хотя ей это и тяжело. Поэтому мы и картину выбирали такую, чтобы поменьше было деталей, побольше пространства. Думаю, что победа в конкурсе была для Глаши не так важна, как сам творческий процесс.


Пока никаких особых планов на будущее у нас нет, хотя поучаствовать в творческих мероприятиях мы всегда рады, если есть время и силы. Нам бы закончить с экспертизой, а там – будем жить и учиться дальше.

Цецко Глафира “Прекрасная балерина”

Работу Глафиры Прекрасная балерина выбрал Музей имени Андрея Рублева

Благодарим за рассказ маму Глафиры Елену Детушеву

Проект реализуется при поддержке ArtSocial Foundation

Интервью и текст — Наталья Филиппова

#историиучастников#историипобед#колесобзора#ятаквижу#яхудожникятаквижу