У Дианы проблемы с речью, она почти не говорит, но творческие занятия оказывают на её развитие благотворное влияние. Я это вижу, и настроена позитивно, хотя врачи считают, если ребёнок не заговорил после 6-7 лет, то уже и не сможет. А нам 8, и прогресс есть: полгода назад Диана начала говорить «да», «нет», «спасибо». 

Так что я стараюсь думать о хорошем, а не о плохом, вожу Диану на различные мастер-классы, выставки, спектакли – всё, что могу найти для неё, всё, что подарит ей положительные эмоции, что сможет помочь. Записала её на танцы, в бассейн, на рисование. Конечно, это каждодневный труд – и нелёгкий труд. Иногда мне кажется, что она одна у меня, как пять детей, но это наша дорога, и мы идём по ней.  

Диана любит рисовать: сидит, что-то придумывает, раньше человечков рисовала смешных, как в комиксах. Собственно, именно наш преподаватель и рассказал нам этой весной о «Колесе Обозрения»  и конкурсе «Я художник – Я так вижу». И мы, долго не раздумывая, сделали и отправили работу. 

Конечно, мы не рассчитывали на победу, для нас гораздо важнее было поучаствовать в самом процессе. Мы просто не любим сидеть дома. И хотя Диана не разговаривает, она всегда старается объясняться с другими детьми жестами, ей нравится бывать в коллективе. Да и мне нравится, потому что это даёт и возможность общаться с другими родителями особенных детей – а ведь мы через многое проходим, можем друг с другом советоваться, обмениваться опытом. А такие конкурсы ещё и позволяют видеть, чего могут добиться другие особенные дети – и это очень важно, это бесценный опыт для других родителей.

Диана Мальцева

На награждении Диана очень волновалась, даже подпрыгивала от нетерпения, так ждала, когда же её вызовут. А после выставки и награждения мы уже побывали на нескольких мероприятиях «Колеса Обозрения». Будем ходить к ним и дальше, в следующем году тоже снова обязательно примем участие в конкурсе.

Благодарим за рассказ маму Дианы Анастасию Мальцеву

Проект реализуется при поддержке ArtSocial Foundation

Интервью и текст – Наталья Филиппова

Картину Дианы “Балет” выбрал Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Диана Мальцева “Балет”

#историиучастников #историипобед #колесобзора #ятаквижу #яхудожникятаквижу