У него есть и талант, и способности, я считаю, что он мальчик совершенно уникальный, он бы смог стать настоящим художником, хорошим графиком, а может быть, мультипликатором.

Вадик живёт в нашем детском доме с пяти лет. Рисовал он всегда, сколько я его помню. Ему очень нравится графика, у него удивительное пространственное восприятие и очень интересные работы. Однажды мы с детьми ездили в Питер, и там, в музее Михаила Михайловича Шемякина, Вадик нарисовал одну из скульптур, причём, так нарисовал, что она получилась объёмной. А ведь его никто не учил, он самоучка. 

У него есть и талант, и способности, я считаю, что он мальчик совершенно уникальный, он бы смог стать настоящим художником, хорошим графиком, а может быть, мультипликатором. Наша мечта сейчас  – найти для Вадика семью, которая взяла бы над ним опеку. На днях ему исполнилось 18 лет, он учится в училище по специальности «маляр, штукатур и лепщик архитектурных деталей». У него есть ментальные особенности, он читает и пишет не очень бегло, но его талант художника нужно развивать. 

Мы были рады, что самые талантливые художники нашего детского дома Вадик и Костя приняли в этом году участие в конкурсе «Я художник – Я так вижу». Костя тоже очень талантливый, хорошо рисует, он нацелен на успех, и с нетерпением ждал финала. А Вадика успех, впечатление, которое он производит на других, не волнуют совершенно, для него это не главное. Когда стало известно, что победил Вадик, Костя, хоть и расстроился сперва, но и порадовался за него тоже.

Каноплич Вадим

В следующем году и Костя, и Вадик снова примут участие в конкурсе, если получится, им обоим он очень понравился. А может быть, будут участвовать и другие наши дети, но только если захотят сами. Мы стараемся их так воспитывать, чтобы они умели сделать выбор, сами решить, хотят они чего-то или нет, стараемся у них вырабатывать самостоятельность, научить их принимать решения. Поэтому мы предложим, а там будет зависеть от них. 

Благодарим за рассказ Анну Котик, члена Попечительского совета ГБСУ СО МО “Филимонковский детский дом-интернат”

Проект реализуется при поддержке ArtSocial Foundation

Интервью и текст – Наталья Филиппова

Картину Вадима “Мои Балерины” выбрал Всероссийский музей декоративного искусства

Каноплич Вадим “Мои балерины”

#историиучастников #историипобед #колесобзора #ятаквижу #яхудожникятаквижу