Все мои три дочери – натуры творческие. Соня очень рано начала рисовать, может часами сидеть над одним рисунком. Лизе больше нравится лепка, что-то мастерить, плести из бисера, делать поделки, она более техническая, говорит, что хочет стать дизайнером. Конечно, есть у них проблемы с руками, но они стараются. А младшая тянется за ними. 

Конечно, устроить их в кружки не так просто, мне приходится специально к начальству идти и просить, чтобы девчонок взяли. Я объясняю, что они нормально себя ведут с другими людьми, что они обычные дети, хотя есть проблемы с ногами и руками, и роста они маленького. Потом, пообщавшись с девочками, их принимают. Но, думаю, если просто так записать и привести, могут и отказать, хотя мы с таким и не сталкивались. А вот в школах, да, бывает, что рекомендуют детей переводить на домашнее обучение или в специальную школу. С нами так и случилось, да и не только с нами, знаю и другие такие случаи. Наверное, наше общество пока не очень готово к тому, чтобы вплотную работать с особенными детьми. Кто-то, может, боится, или просто не хочет брать на себя ответственность.  

Когда узнали о конкурсе «Я художник –  Я так вижу», вместе с Соней выбрали тему, и она нарисовала две работы. Потом решили, что отправим на конкурс «Актрису». Когда нам сообщили, что Соня оказалась в числе победителей, сперва решила, что только мы с ней поедем, но младшие тоже захотели, особенно узнав, что будет мастер-класс по изготовлению масок. 

Мы отлично провели день в Москве: получили очень много положительных эмоций – и от общения с организаторами конкурса, и с волонтёрами, которые нас встретили, все объяснили, показали, организовали чаепитие. В наше время не так часто можно встретить настолько доброжелательных и приветливых людей. В Москве мы бываем, но больше в больницы мотаемся на консультации, а тут с удовольствием погуляли после церемонии награждения и мастер-класса по Красной площади, по Александровскому саду.

А после поездки дочки сказали, что будут ждать нового конкурса в следующем году, будут отслеживать, когда дадут ему старт, чтобы поучаствовать  – уже втроём.

Картина Софьи “Актриса” стала обаладателем специального приза от друзей проекта “Колесо Обозрения”

Бухачева София, 13 лет “Актриса”

Благодарим за рассказ маму Софии Татьяну Бухачеву.
Проект реализуется при поддержке ArtSocial Foundation

Интервью и текст – Наталья Филиппова

#историиучастников #историипобед #колесобзора #ятаквижу #яхудожникятаквижу