И мне кажется, это правильно, что в конкурсе «Я художник – Я так вижу» могут принимать участие братья и сестры особенных детей. Они очень многое делают для сохранения мира и покоя в семье, им приходится уступать в каких-то вопросах, помогать присматривать за братьями и сёстрами. Всё это непросто, их помощь родителям – самый настоящий труд.

Моему младшему сыну Мише сейчас девять лет, у него аутизм. Старшей дочери Насте шестнадцать. А ещё есть самый младший – Семён, ему шесть. И мне кажется, это правильно, что в конкурсе «Я художник – Я так вижу» могут принимать участие братья и сестры особенных детей. Они очень многое делают для сохранения мира и покоя в семье, им приходится уступать в каких-то вопросах, помогать присматривать за братьями и сёстрами. Всё это непросто, их помощь родителям – самый настоящий труд. Но ещё важно и нужно знать, что мы можем чего-то достичь, что мы стараемся не просто так. Поэтому прошлогодняя поездка на награждение стала для Насти не только поощрением, не только возможностью побывать в Москве, но и посмотреть на других особенных ребят, на их работы на выставке в музее Островского. 

Для нас это было не праздным любопытством. В станице Вёшенская Ростовской области, где мы живём, есть особенные дети Мишиного возраста, а вот взрослых с аутизмом мы видим только в центрах по реабилитации. И те ребята, с которыми мы познакомились в Москве, их замечательные работы, очень нас вдохновили. Благодаря этой поездке мы поняли, что особенные дети, если целенаправленно заниматься их творческим развитием, могут создавать потрясающие работы. Я-то знаю, что мой ребёнок способен выдавать замечательные результаты, но тут и Настя увидела, какие плоды даёт творческое развитие особенных детей, чего мы можем достичь, занимаясь с Мишей. 

Насте понравился и музей Островского, и та тёплая атмосфера, в которой проходила выставка и награждение. А мне, как сотруднику музея, захотелось перенять новый опыт, те механизмы взаимодействия с особенными детьми, с их семьями, которые я увидела. У нас в музее-заповеднике Михаила Шолохова уже два года действует свой инклюзивный проект. Мы и дальше будем его развивать, опираясь на опыт московских музеев.  

В этом году мы, к сожалению, не смогли принять участие в конкурсе, но в следующем и сами постараемся прислать работы, и привести на конкурс других участников.


Благодарим за рассказ маму Миши и Насти Лидию Слюсаренко 
Проект реализуется при поддержке ArtSocial Foundation 
Интервью и текст – Наталья Филиппова
Автор портрета – Майя Файерштейн 


#историиучастников #историипобед #колесобзора #ятаквижу#яхудожникятаквижу