Для родителей возможность показать успехи ребёнка – это всегда гордость, а для детей важно, что их работы висят в музее, что их хвалят, говорят, какие они – ребята молодцы, аплодируют им, вручают награды. Вот почему мы так благодарны «Колесу обозрения» за их проект, за этот конкурс.

Особенные дети – это просто дети. Странные, может быть, для кого-то, но на самом деле все они прекрасные, необыкновенные. И творческие проекты, в которых мы принимаем участие, помогают это увидеть, показать миру. 

Как-то раз на семейный сбор мы принесли работы Егора, его рисунки на металле – акватины. И это произвело фурор. Никто не ожидал, все ахнули: «Что же вы не говорили, что он рисует? Почему не сказали про конкурс, выставку в музее, мы бы тоже пришли поболеть за вас!»

А я не говорила, думала, не придут. Когда не вращаешься в нашей особенной среде, кажется, что понять её очень сложно, люди просто боятся. Но когда «входишь» в эту тему, сразу понимаешь, что не все так страшно, не все так сложно, не черным-черно, не безнадёжно.

Так что с нами на выставку работ конкурса «Я художник – Я так вижу» теперь ходит группа поддержки: наш папа, старший сын со своей девушкой, моя сестра, племянницы.  А праздники все любят, да и нам это важно: остаются воспоминания, фотографии, позитивные впечатления. Есть потом, что вспомнить. В прошлом году смогли прийти не все, но те, кто был, и Егор тоже, надели футболки с принтом картины, которую он нарисовал для конкурса. 

Кстати, мы в конкурсе побеждали каждый год – и когда участников было совсем немного, и в прошлом году, когда работ было уже больше сотни. 

И, знаете, после того как в «Фейсбуке» появился отчёт о прошлогодней выставке, меня разыскали друзья, с которыми мы не общались 20 или 25 лет. Как-то кто-то увидел нашу с Егором фотографию, и вот они написали: «Надо же, какие вы, мы не ожидали». Конечно, было приятно. 

Кстати, мы в конкурсе побеждали каждый год – и когда участников было совсем немного, и в прошлом году, когда работы было уже больше сотни. 

Для родителей возможность показать успехи ребёнка – это всегда гордость, а для детей важно, что их работы висят в музее, что их хвалят, говорят, какие они – ребята молодцы, аплодируют им, вручают награды. Вот почему мы так благодарны «Колесу обозрения» за их проект, за этот конкурс.

Нам комфортно на занятиях «Колеса», на экскурсиях, где никто не посмотрит косо, не сделает замечание, где мамы, проводящие с детьми 24 часа в день, имеют возможность немного отдохнуть, расслабиться, хотя бы на пару часов. Конечно, все, кто попадает на занятия «Колеса», разные, с разными потребностями, но кто пришёл один раз, обязательно придёт во второй, потому что там уютно и детям, и родителям.

Благодарим за рассказ маму Егора Ирину Горячеву
Проект реализуется при поддержке ArtSocial Foundation
Интервью и текст – Наталья Филиппова
Автор портрета – Майя Файерштейн

#историиучастников #историипобед #колесобзора #ятаквижу#яхудожникятаквижу