Удивительный Бакст! Мастер-класс в МВЦ “Музей Моды”

На днях прошёл мастер-класс в рамках Конкурса “Я художник — я так вижу”. Он был организован нашими коллегами из МВЦ “Музей Моды” и посвящён творчеству удивительного Леона Бакста.

Нам хочется немного рассказать вам об этом художнике “опьянившем Париж”! И показать, конечно) 

Родился Лейб-Хаим Розенберг — псевдоним Леон Бакст наш герой возьмёт себе на первой выставке своих работ в 1889 году — в 1866 году в Гродно в еврейской семье. Когда семья переехала в Петербург мальчик часто гостил у своего деда, модного портного — в старинной изысканной квартире в самом центре. Он много читал, ставил детские кукольные постановки и слушал рассказы родителей и деда о театре. Возможно именно поэтому он станет в будущем революционным театральным декоратором! Все мы родом из детства) 
А до того будут Академия художеств (правда, художник не закончит её), а в 1893 году – Париж. Там он продолжал учиться живописи. 

В 1903 году Леон Бакст впервые создал декорации для спектакля и эскизы театральных костюмов. Он оформлял балет «Фея кукол» по заказу Петербургской Императорской труппы. Александр Бенуа — он кстати был одним из учителей нашего героя — позже вспоминал об этом событии: «С первых шагов Бакст занял прямо-таки доминирующее положение и с тех пор так и остался единственным и непревзойденным». 

Дальше — больше! В 1907 году его выслали из Петербурга — в те годы не все евреи имели право жить в столице — и он вновь поселился в Париже. 
В эти годы он заслужил настоящую мировую славу своими театральными декорациями — объемными, многослойными и сказочными. Он оформлял балеты Дягилева для его парижских Русских сезонов — «Клеопатру», «Шехеразаду», «Карнавал» и «Нарцисс». Именно эскизы к этим постановкам и послужили для нас вдохновением! 

Это оказалось такой благодарной темой, что мы решили провести ещё один мастер-класс посвящённый работам Бакста.