#МояИстория. Руселевич Дарья

Я бы пожелала всем родителям справиться с комплексом, что с ребенком что-то не так из-за болезни. Нужно поддерживать детей, направлять, курировать и не бояться, не стесняться, идти вперед и все получится. Как только мы начинаем воспринимать своих детей такими, какие они есть, ребенок это чувствует, и у него начинают раскрываться душа, талант, неповторимость, индивидуальность. Наши дети, лучше, чем мы. Любите их!

Руселевич Дарья, 16 лет (г. Санкт-Петербург) – победитель от Всероссийского музея декоративного искусства

История Дарьи начинается с рассказа ее мамы, Светланы Николаевны, о том, что когда родители столкнулись с дашиной болезнью, они поставили себе необычную задачу. Научить дочь…нет, не каким-то определенным навыкам и талантам, а быть раскрепощенной и уверенной в себе.

Мама отмечает, что задействованы были учителя в школе, педагоги реабилитационного центра. Конечно же, помогло упорство и целеустремленность самой Даши. Светлана Николаевна уверена, что теперь цель достигнута и все эти качества присутствуют в Дарье. Глядя на картины девочки, трудно с ней не согласиться.

Вот как мама описывает дочь:

«Даша очень разносторонний взрослый человечище, в хорошем смысле этого слова. Для меня как для мамы стояла цель не помогать ребенку (в школе, в ее начинаниях), а только направлять и курировать. И у нас все получилось! Даша ответственная, целеустремленная, добрая, отзывчивая, любящая людей. Спортивные мероприятия не проходят мимо Дарьи, в 2022 году она приняла участие впервые в ЗаБеге на дистанции один километр. Даша очень любит конкурсы, концерты, она очень творческая личность. И я горжусь ей на все сто процентов!»

Руселевич Дарья, 16 лет. “Снегопад в Лувесьенне”

Дальше в историю вступает уже сама героиня. Вот как Дарья говорит о выборе вдохновляющей картины:

«Картина ”Каштаны в Лувесьенне зимой” Камиля Писсарро меня особенно заинтересовала своей простотой и схожестью с парками Санкт-Петербурга, откуда я сама родом».

Мама говорит, что когда Дарья рисовала картину, она полностью погружалась в нее и ничего не замечала вокруг, оставалось только наблюдать за увлеченной дочерью:

«Возможно, она о чем-то думала или мечтала».

Камиль Писсарро «Каштаны в Лувесьенне зимой», 1879
Холст, масло.
Музей д’Орсе, Париж

Светлана Николаевна считает, что фраза «особенные дети» неправильная, больше подходит «неповторимые дети». И добавляет:

«Я бы пожелала всем родителям справиться с комплексом, что с ребенком что-то не так из-за болезни. Нужно поддерживать детей, направлять, курировать и не бояться, не стесняться, идти вперед и все получится. Как только мы начинаем воспринимать своих детей такими, какие они есть, ребенок это чувствует, и у него начинают раскрываться душа, талант, неповторимость, индивидуальность. Наши дети, лучше, чем мы. Любите их!»

Историю записал журналист Андрей Бородкин.