#МояИстория. Медведев Максим

Хотелось бы пожелать будущим участникам не сомневаться в себе, пробовать и экспериментировать. Творчество всегда интересно и увлекательно. Много нового можно узнать даже в процессе подготовки к конкурсу.

Медведев Максим, 9 лет (г. Москва) – победитель от Русского музея (Санкт-Петербург)

Историю Максима рассказывает его мама Ольга Валерьевна.

У Максима РАС. Много и сюжетно он начал рисовать с четырех лет. Свои фантазии он всегда воплощает на бумаге, придумывая разные истории. Рисунки всегда сопровождаются комментариями и репликами персонажей.

Также Максиму нравится выкладывать картинки из разных предметов: пуговиц, мозаики, кусочков еды, ватных палочек, деталей конструктора. Сейчас сын интересуется московским метрополитеном, сочиняет названия несуществующих (пока, как он говорит) станций и зарисовывает их интерьеры. Максим любит побыть поваром и перед приготовлением блюда обязательно сделает карандашный набросок.

Особенно его привлекают кондитерские изделия, потому что их можно интересно оформить глазурью, как красками. Недавно сказал, что хочет быть кондитером.  А однажды начал рисовать сюжет о том, что мы приехали туда, куда ему очень хотелось, но возможности не было. И с тех пор это его успокаивает — нарисует, подпишет что-нибудь вроде: «Ура! Я в батутном центре» и доволен, как будто попрыгал там.

Рисует Максим медленно, но аккуратно и с мелкими деталями. Чаще всего пользуется цветными карандашами. Видимо, не очень доверяет краскам — мало навыков. Пока из художественных наставников у Максима только учитель рисования в школе «Рассвет» — Голубева Екатерина Игоревна, выпускница МГХПА им. Строганова, замечательный, энергичный педагог.

С конкурсом получилось так: мы летом были на даче и ни о чем таком не помышляли, не знали о конкурсе вообще ничего, нам о нем рассказала мама одноклассника и друга Максима. Времени оставалось немного и мы оперативно посмотрели картины разных художников, заранее решив, что выбирать будем московский сюжет.

Медведев Максим, 9 лет. “Маматаун”

Максиму понравилась картина Василия Сигорского. Акварельной бумаги было много и вот за три часа с перерывами нарисовался «Крымский мост». И уже собирались отправить. Но! Перебирая дачные альбомы с рисунками Максима четырехлетней давности, нашли «Достопримечательности» — этот интерес у него появился благодаря мультсериалу «Домики», в котором машинка путешествует по миру и рассказывает о разных знаменитых зданиях.

Именно после этого сериала Максим стал просить показать ему достопримечательности Москвы. Так мы стали ездить по городу (и в метро), хотя раньше это было трудно, даже с наушниками. Была сенсорная перегрузка. И вот в «Домиках» была серия «Дом Хундертвассера», который Макса впечатлил! Мы стали читать про этого архитектора, выяснили, что в одном из его домов есть музей и он рисовал картины, такие же яркие и оригинальные. Фамилию Хундертвассер Максим тогда специально отдельно записал и долго запоминал. И сразу нахлынули воспоминания. Это же то, что нам нужно. Захотелось нарисовать. Стали пересматривать.

Про картину «Ириналэнд за Балканами» Максим сказал: «О! На тебя похожа, а купол похож на купола храма Василия Блаженного — тоже разноцветный». И все. Решил «встраивать» достопримечательности Москвы туда.

Очень много было эскизов, много дней рисовал. Переделывал дважды. Идею с расположением часов Спасской башни в зрачке подсказала двоюродная сестра Максима — Маша. Она учится в архитектурном колледже и вообще большой оригинал. Летом именно она занимается с Максимом акварелью. Фольга на рисунке появилась случайно, зрачок и губы Максим закрасил черным и темно-синим, получилось слияние цветов и он очень расстроился. И тут я вспомнила, что Хундертвассер использовал фольгу в своих картинах и она должна исправить положение. Максиму идея понравилась, но повозиться с ней пришлось, фольга очень хрупкая.

Фриденсрайх Хундертвассер «Ириналэнд за Балканами», 1969
Картон, акварель, яичная темпера, масло.
Венский Дом искусств

Отдельной серией вне конкурса он нарисовал еще и овощи Хундертвассера. Теперь мы собираемся в Санкт-Петербург (билеты уже куплены). К достопримечательностям! Метро, опять же, как же без него. И обязательно в Русский музей! Спасибо Русскому музею за выбор, очень неожиданно и приятно.

Хотелось бы пожелать будущим участникам не сомневаться в себе, пробовать и экспериментировать. Творчество всегда интересно и увлекательно. Много нового можно узнать даже в процессе подготовки к конкурсу. А еще мы с сыном каждый день просматривали рисунки участников и это всегда вызывало удивление и восторг! Это очень вдохновляет!

Историю записал журналист Андрей Бородкин.