Кисть и краски – лучшие Юлины помощники. А я помогаю этой дружбе крепнуть. 

Зырянова Юлия, 16 лет (г. Иркутск) – победитель от Президентского центра Б.Н. Ельцина

Рассказывает Татьяна Рыкова, педагог-воспитатель Юлии.

Юлия –  воспитанница Иркутского детского дома-интерната №1. Учится в специальной коррекционной школе ввиду диагноза и из-за сложной жизненной ситуации: девочка – сирота.  

Юля – творческая натура. Она любит рисовать и с удовольствием участвует в художественных конкурсах. Для неё это радостный, творческий процесс, в который она погружается без остатка. Конечно, особенно приятны победы. 

Я педагог кружка рисования, где Юля занимается вместе с другими детьми. Картину для конкурса «Я художник – я так вижу» мы выбирали вместе. Остановились на произведении Марка Шагала «Париж через окно». Картина необычная, фантастическая. Это и вдохновило юную художницу на создание своего рисунка. 

Париж! Пожалуй, каждая девочка, девушка, женщина мечтает хотя бы раз побывать там. Этот город представляется красивым, изящным. Поэтому интерпретация рисунка Юлии и называется «Окно в мечту».

К сожалению, Юленька не может часто участвовать в творческих состязаниях. В конкурсах «Колеса Обозрения» Юля принимала участие в предыдущие годы, а в 2020 году победила с рисунком «Счастье». Её работу выбрал музей AZ.

Зырянова Юлия, 16 лет. “Окно в мечту”

Девочка  участвует в городских, региональных и всероссийских творческих конкурсах. В прошлом году  стала одним из победителей II Международного конкурса детского и юношеского изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Палитра 2021».

Кисть и краски – лучшие Юлины помощники. А я помогаю этой дружбе крепнуть.  

Кроме творчества, наша Юля увлечена спортом.  В 2021 году стала второй в лыжных гонках на 100 метром классическим стилем на Всероссийской спартакиаде Специальной олимпиады по зимним видам спорта.

Марк Шагал «Париж через окно», 1913
Холст, масло.
Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк

Эти соревнования – одно из самых престижных спортивных состязания для людей с особенностями интеллекта. Соревнования проходили в Казани, в них участвовали более 600 спортсменов со всей России. Они боролись в шести видах зимнего спорта за награды и право попасть в состав национальной сборной на Специальную олимпиаду 2022 года. И Юля в числе победителей!

Историю записала журналист Жанна Полухина.