#МояИстория: Мальцева Диана

Такие проекты, они хороши не только для детей, но и для их родителей тоже. Благодаря им они могут узнать, какие на самом деле возможности имеют их дети «с ограниченными возможностями». Может ведь оказаться, что совсем они и не ограниченные, иногда наши дети могут даже больше, чем норматипичные дети.

Мальцева Диана, 9 лет, победитель от Мультимедиа Арт Музей, Москва.
Рассказывает мама Дианы, Анастасия:

“В этом году мы второй раз участвуем в конкурсе, очень его ждали. Я каждый месяц проверяла, не объявили ли уже тему? А у Дианы сохранился с прошлого конкурса значок, сейчас ещё один значок ей подарили, она прикрепила его на кофточку свою и везде с ним ходит. 

Когда мы приехали на награждение, она нашла на выставке свою работу. Диана не говорит, но эмоции ее просто переполняли, в таком она восторге была, все ждала, когда её вызовут, указывала все время на себя: «Когда же?!» И вот на экране показали её работу и фотографию, я говорю: «Сейчас». Она вышла за наградой и вернулась очень довольная. 

Мальцева Диана на церемонии награждения

Мне кажется, пережитые положительные эмоции, радость, приносят счастье, в развитии дают положительный толчок. Вообще очень здорово, что есть подобные проекты, что их создали, придумали. Еще лет десять назад такого не было, а сейчас для людей и детей с инвалидностью появляется все больше и больше интересных проектов – и это очень радует. 

Причем, такие проекты, они хороши не только для детей, но и для их родителей тоже. Благодаря им они могут узнать, какие на самом деле возможности имеют их дети «с ограниченными возможностями». Может ведь оказаться, что совсем они и не ограниченные, иногда наши дети могут даже больше, чем норматипичные дети. Может быть, у нас это занимает больше времени и требует больших усилий, но это такое удовольствие, когда что-то не получалось, не получалось у ребёнка, а потом – раз! – и получилось. Диана садиться начала в год, ходить – в два года. И когда она сделала первые шаги, когда первые слова сказала – такое счастье было, просто словами не выразить! 

Сейчас Диана занимается рисованием, и вот как-то преподаватель спрашивает: как сделать вот этот цвет, какие краски надо смешать? Она показала три краски, он говорит: «Правильно». Я бы сама не догадалась, не знаю, какие краски нужны, чтобы такой цвет получить. А у нее память хорошая, она запоминает, даже если кажется, что она отвлеклась, не слушает. 

На конкурс мы, кажется, в самый последний момент отправили работу. Сперва хотели отправить «Красных рыбок» Матисса, которых сделали, посмотрев один из мастер-классов онлайн, но потом увидели, что таких работ много, и отправили «Колесо фортуны». Конечно, она попроще, чем «Рыбки», но по особенностям Дианки – несложная: фон сделать, колесо нарисовать, человечков вырезать и наклеить. Зато такая работа была одна, может быть, поэтому ее и выбрали.

Мальцева Диана, 9 лет, “Колесо фортуны” (Московская область, г. Подольск)

Вообще, я не представляю, как трудно судьям выбирать из такого количества работ, но мне очень нравится, что они не знают, кто делал эту работу, что выбор честный и независимый. В следующем году снова на конкурс пойдем обязательно, он замечательный.”

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.