#МояИстория: Фомина Прасковья

Знаете, уже месяц прошел после награждения, а меня все еще переполняют эмоции. Нам – родителям и детям это дало такую возможность себя выразить, себя проявить, успех закрепить. Она же понимает, что она награду получила, что в школе ее поздравляют.

Прасковья Фомина, 8 лет, победитель от Пермской художественной галереи.
Рассказывает мама Прасковьи, Наталья

“Паша необыкновенная, особенная девочка. У нее диагноз аутизм, но она очень коммуникабельная, общительная. Ее поведение и эмоции не соответствуют описанию болезни: она смелая, раскрепощенная, постоянно что-то изобретает. Что у нее есть под рукой, из того она что-то сделает и придумает. 

Рисует Паша с четырех месяцев. Я покупала ей пальчиковые краски, в «Икее» большие рулоны, как обои, раскатывала – и она все их изрисовывала. Потом, став старше, тоже всем рисовала, что есть под рукой. Из любой кляксы изображала цветочки, на песке палочками рисовала, на снегу. Сейчас, если поставить перед ней краски, банки, щетку, сама будет рисовать, она знает уже многие техники, и ей это очень нравится. А вот если нужно ей объяснить, что нарисовать, то надо показать картинку. Паша говорить начала в пять лет и только частично понимает обращенную к ней речь. 

Когда мы решили принять участие в конкурсе, я предложила ей нарисовать картину Александра Дайнеки «Колхозница на велосипеде». Я сама очень люблю этого художника, а Паша любит велосипеды, самокаты. Первым, что она нарисовала вообще самостоятельно, был велосипед. И красный цвет у нее любимый, а тут на девушке как раз красное платье. У нас есть каталог с этой картиной, так что я поставила его перед ней: «Смотри, Паша, и рисуй».  Чтобы нарисовать ровно колеса, мы покрасили ободок баночки и отпечатали круги на листе. Потом нарисовали спицы. Потом я говорю ей: «Сажай девочку на велосипед». Так что я была дирижером, а она рисовала. 

Фомина Прасковья, 8 лет, “Колхозница” (Тульская область, г. Новомосковск)

Знаете, уже месяц прошел после награждения, а меня все еще переполняют эмоции. Нам – родителям и детям это дало такую возможность себя выразить, себя проявить, успех закрепить. Она же понимает, что она награду получила, что в школе ее поздравляют. 

Паше очень понравилось на награждении, она что-то порисовала еще потом на мастер-классе, чайку мы попили, по Москве погуляли нашей любимой. Со значком она долго потом ходила. 

Фомина Прасковья и Наталья Черкасова на церемонии награждении

А когда мы приехали в Москву еще раз к неврологу, она вдруг говорит: «колесо обозрения». Причем, мы не говорили при ней про «Колесо Обозрения», говорили просто, что едем в Москву на конкурс, на выставку, а она, оказывается, запомнила сама.”

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.