Нам очень понравилась организация конкурса, то, что было много мастер-классов по различным техникам рисования. В удаленном формате подготовки неожиданно оказались свои плюсы.

Губер Егор, 14 лет, победитель от Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (г. Москва).
Рассказывает мама Юлия.

“Егор любит музыку, каждый день у нас начинается с того, что он выбирает музыку дня: лирическую или классику, или поп-музыку, или что-то современное – он во всех направлениях может найти любимое произведение. И по этой музыке я понимаю, какое у него сегодня настроение. Егор любит танцевать, любит компьютер, как все дети. А еще любит строить, у него есть фантастические просто идеи. Сейчас у нас в Саратове открылся для наших особенных детей клуб по программированию, робототехнике, 3D-моделированию – мы записались, пока, правда, первые и единственные. Нащупываем, стараемся понять, куда Егору дальше двигаться. Но какие бы ни были у него увлечения в дальнейшем, рисовать мы будем, несмотря ни на что.   

Губер Егор на церемонии награждения

Рисует Егор уже пять лет. И не только он, а вся наша семья вместе с ним – я, муж, старшая дочка. Вышло это случайно, можно сказать: у Егора аутизм, мы искали, куда нам можно было бы пойти с нашими особенностями, так просто ведь не попадаешь с особенным ребенком, куда захочется. А тут как раз при нашем Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан» организовал изостудию. И мы стали туда ходить. Там прекрасные педагоги, предоставлены все условия, принадлежности для занятий. От нас требуется только прийти и постараться. 

Кстати, именно в изостудии нам и предложили принять участие в конкурсе «Я художник – я так вижу». В прошлом году мы принимали участие в первый раз. В этом году для конкурса мы выбрали картину нашего саратовского художника Кузнецова Павла Варфоломеевича. У него удивительные работы: нежные, прозрачные, с потрясающей цветовой гаммой. Приятно очень, что работа Егора оказалась среди победителей.

Губер Егор, 14 лет, “Круглые цветы” (Саратовская область, г. Энгельс)

Нам очень понравилась организация конкурса, то, что было много мастер-классов по различным техникам рисования. В удаленном формате подготовки неожиданно оказались свои плюсы. 

Мы с удовольствием отправились на церемонию награждения в музей “Интеграция имени Н.А.Островского, посмотрели выставку. Очень здорово все было организовано и придумано, особенно выставить работы-победители в форме колеса. И, конечно, нам понравились подарки, дома мы их разобрали и разместили в комнате Егора, чтобы они ему напоминали об этом событии. Мы становились уже победителями в других конкурсах, и в музее Радищева у нас на выставках к Дню аутизма всегда проводится выставка рисунков ребят из нашей изостудии, и в Казани на фестивале реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» также была представлена работа Егора, но победа во Всероссийском конкурсе у нас первая. Одно удовольствие было участвовать в таком масштабном проекте, в котором приняло участие столько талантливых детей.”

Губер Егор и Юлия

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.