Инструкция к мастер-классу «Фальшивое зеркало» для ребят от 12 до 20 лет

«#ЗАрисовки» – постоянно действующая инклюзивная художественная лаборатория при Президентском центре Б.Н. Ельцина. Она объединяет молодых художников с инвалидностью и без, а руководят процессом приглашенные кураторы – известные в городе иллюстраторы, стрит-арт артисты, дизайнеры, архитекторы, фотографы. 

Специально для конкурса «Я художник – я так вижу» «#ЗАрисовки» сделали занятие про Рене Магритта. 

«В картинах Магритта каждый разгадывает свою загадку, где нет правильного ответа, – рассказывает Ксения Карабанова, куратор проекта «#ЗАрисовки», – Он сам довольно скупо рассказывал про свои картины. И тут, мне кажется, мы начинаем искать ответы в историческом контексте, фактах, а разгадка на поверхности и ее очень сложно объяснить рационально. Когда пытаешься объяснить мысль про то, что глаза лишь отражают реальность, выходит как-то ломано, чувствуешь себя неловко, произнося «банальности». Но когда просто смотришь на облака в глазу, чувствуешь силу этого мира».

Для ребят от 12 до 20 лет

Инструкция адаптирована для людей с особенностями ментального развития.  

Для мастер-класса вам понадобятся

  1. белая бумага А3,
  2. крафтовая бумага А3,
  3. черная бумага А3, 
  4. ножницы,
  5. клей,
  6. акварель.

“Конкурс “Я художник – я так вижу” популяризирует модель взаимодействия музейного сообщества с людьми с ментальными особенностями через диалог и сотворчество. Благодаря нему люди с ментальными особенностями могут найти ресурс для самовыражения, пробуют создавать и интерпретировать, а главное, приходят в музей (даже если он временно виртуальный). Искренне хочется, чтобы эта связь между сообществами становилась крепче, появлялись не только специальные конкурсы, но и другие выходы для результатов сотрудничества

Елена Возмищева, куратор инклюзивных программ Президентского центра Б.Н. Ельцина

,