«Моя история». Это истории детей, участников нашего проекта, рассказанные их мамами и записанные журналисткой Натальей Филипповой. И ещё — портреты ребят, нарисованные нашим самым юным волонтером — десятилетней Майей Файерштейн.

Тема музеев и инклюзивного образования для меня, можно сказать, дело семейное. Моя мама всю жизнь проработала в музее, тётя – учителем в коррекционной школе для особенных детей. Благодаря рассказам тёти о её учениках, со многими из которых она до сих пор поддерживает связь, я знала, что особенные дети такие же, как и остальные дети. Что среди них есть и обычные, и одарённые, что они учатся, заканчивают вузы, пусть и не все, но устраиваются на работу, влюбляются, женятся, строят свои семьи. Поэтому у меня никогда не было предубеждения или стереотипов, о которых рассказывают многие родители особенных детей. 

Однако, когда ты сам и твой ближний круг обычный, то о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, особо не задумываешься. Да, знаешь, что трудно найти работу, что далеко не везде есть пандусы, что бывает нужен специальный транспорт, но не предполагаешь, насколько сложным и тяжёлым может оказаться для таких семей быт, решение проблем, с которыми они сталкиваются каждый день, в том числе и с неприятием со стороны общества. 

Мне сложно понять, откуда берутся эти стереотипы, когда сейчас на слуху множество имён людей с ограниченными возможностями здоровья, добившимися выдающихся успехов, в том числе и наших соотечественников. Поэтому, когда «Колесо Обозрения» предложило мне написать истории победителей конкурса «Я художник — Я так вижу», я, не раздумывая, согласилась. Считаю, что говорить об инклюзивных проектах можно и нужно как можно больше, нужно рассказывать об особенных людях, которые живут обычной жизнью вопреки всему. Если благодаря этому проекту хотя бы один человек изменит своё мнение о людях с ограниченными возможностями здоровья, хотя бы одна семья откроет для себя новые возможности, это будет уже немало.

Наталья Филлипова, журналист

«Моя мама уже три года работает в «Колесе Обозрения». Я ходила с ней на мероприятия и видела, какую важную работу они делают. Для меня тоже важно делать что-то полезное для других, поэтому я согласилась поучаствовать в проекте «Моя история». Это был мой первый «взрослый» опыт: до этого я рисовала по настроению, а тут появились сроки, обязательства… Было непросто, но мне нравится, как все получилось. И еще было приятно рисовать очень разных и очень красивых детей».

Майя Файерштейн, самый юный волонтер «Колеса Обозрения»