Я благодарна судьбе за то, что у меня родились такие замечательные
дети, как Женя и Маша, – добрые, бесхитростные, очень искренние. Они близнецы и привыкли всё делать вместе, поэтому то, что Женя победила в конкурсе, а Маша нет, стало для них и радостью, но в тоже время и самым настоящим испытанием.

Конечно, Женя очень обрадовалась своей победе, но сперва она никак не могла поверить, что это не шутка, потому что в их паре Маша всегда лидирует. А Маша поначалу хоть и расстроилась, но всё равно была рада за сестру. Уже на награждении она призналась, что не хотела бы поменяться с ней местами, сказала: «Пусть победит Женя, а призами она все равно со мной поделится».

Весной, когда рассказала девочкам про конкурс и предложила принять в нём участие, они сразу согласились, только беспокоились, что не умеют рисовать. И тогда я попросила позаниматься с ними нашу знакомую, которая всю жизнь проработала в музее, и проводила с детьми творческие занятия.

Она объясняла им с нуля, что такое эскиз, что такое набросок, они
выходили рисовать на пленэр, но конкурсные работы девочки рисовали сами. Мне хотелось, чтобы дети получили удовольствие от процесса, чтобы все было сделано именно их руками. Причём, любопытно, что рисунки у них получаются разные, даже если они рисуют одно и тоже – погода может быть разная, ракурс.

Так что лето у нас прошло под знаком подготовки к конкурсу: мы
ходили в музеи, читали о художниках, смотрели старые художественные журналы, даже в Питер съездили в Русский музей. Маша и Женя очень хотели увидеть портрет Мейерхольда, искали его в залах, спрашивали сотрудников, как его найти. Поскольку у них есть проблемы с речью и они стесняются заговаривать с незнакомыми, это был самый настоящий квест для них.

На награждение мы приехали всей семьёй, вместе с нашими старшими сыновьями. И нам всем очень понравился замечательный праздник, который был организован для победителей. Думаю, что в следующем году в конкурсе тоже поучаствуем.

Благодарим за рассказ маму Жени и Маши Наталью Турсунову

Проект реализуется при поддержке ArtSocial Foundation

Интервью и текст — Наталья Филиппова

Саенко Евгения «Актрисы»

Работа Жени «Актрисы» стала победителем от Институт русского реалистического искусства

#историиучастников #историипобед #колесобзора #ятаквижу #яхудожникятаквижу