Саша очень общительный, открытый, доброжелательный, он очень легко заводит друзей, если люди идут навстречу. Поэтому для нас очень важно общение с братьями и сёстрами особенных ребят, ведь не всегда получается, к сожалению, найти здоровую среду, которая бы принимала наших детейИ когда получается, это как глоток свежего воздуха. 

К тому же, общение с теми, кто интеллектуально сильнее, – это ещё и стимул. Каждый родитель хочет для своего ребёнка, чтобы планочка была чуть-чуть повыше, чтобы было, к чему стремиться, а когда Саша в группе, он подтягивается под сильных и, возможно, подтягивает кого-то до своего уровня.

Мы на занятиях «Колеса Обозрения» все записываем, потом обсуждаем, проговариваем, стараемся повторять, вспоминаем. Саша очень хорошо ориентируется в Пушкинском музее и музее Востока, знает, где и какой зал находится, что в них. Эти два музея он для себя особенно выделяет, всегда идёт в них с удовольствием.

Важно, что экскурсоводы, которые с нами работают, умеют давать информацию в очень доступной форме, умеют «поймать» внимание наших детей и не отпускать в течение всей экскурсии. Информация всегда очень интересная, но главное, что она откладывается у него в голове, а всплывает на каких-то уроках, в каких-то беседах. Спросишь его: «Откуда ты это знаешь?» А он отвечает: «Мам, ну это же говорили в музее на экскурсии». 

Саша Сорокин

Так что мы пользуемся любой возможностью, чтобы принять участие в мероприятиях «Колеса», даже с дачи приезжали на мастер-класс. Правда, в прошлом году так и не выбрались, поэтому и в конкурсе не участвовали, а вот в позапрошлом – принимали участие, и Саша оказался в числе победителей. 

В этом году в музее Бахрушина на мастер-классе делали коллаж по теме этого года – театру. Теперь с нетерпением ждём итогов конкурса, выставки. Когда выставляют рисунки, там подписаны фамилии внизу, и ребята ищут свои работы, обсуждают, фотографируют, пересылают друг другу. И радуются – очень искренне – не только своим, но и чужим победам.

Благодарим за рассказ маму Саши Веру Сорокину

Проект реализуется при поддержке ArtSocial Foundation

Интервью и текст — Наталья Филиппова Наталья Филиппова (Natalya Philippova)

Автор портрета — Майя Файерштейн

Сайт конкурса ятаквижу.рф
#историиучастников #историипобед #колесобзора #ятаквижу #яхудожникятаквижу