Я очень боюсь, что Лиза перейдёт грань, за которой желание рисовать у неё вообще исчезнет, поэтому предложила ей пойти в этом году на конкурс «Я художник. — Я так вижу». Она согласилась, мы сходили на мастер-класс, сделали работу.

Лизе 13 лет, она девочка-«бабочка», поэтому даже рисование для неё – самый настоящий труд. Это только со стороны кажется: что тут такого – сел, нарисовал. Но у нас даже самое лёгкое движение может привести к травматизации, к тому же у Лизы началась деформация пальцев в суставах.
Мы почти весь прошлый год провели в больницах, и у Лизы пропала та внутренняя лёгкость, которая нужна, чтобы творить, способность представить картину, которую предстоит нарисовать. Я очень боюсь, что Лиза перейдёт грань, за которой желание рисовать у неё вообще исчезнет, поэтому предложила ей пойти в этом году на конкурс «Я художник — Я так вижу». Она согласилась, мы сходили на мастер-класс, сделали работу.
На мастер-классе, где можно погрузиться в творческую атмосферу, где есть люди, которые помогут, подскажут, даже будут поторапливать, не дадут зациклиться на том, что она не знает, что делать, Лиза включается в процесс, фантазия начинает работать. К тому же ей нравится бывать в обществе других детей, всегда хочется быть в коллективе сверстников, интересно смотреть на работы, сделанные другими участниками.
Я считаю, участие в инклюзивных проектах важно не только для детей, но и для родителей. Мне очень нравится, когда приходят жизнерадостные папы, хотя дети у них бывают очень тяжёлые. Это хороший стимул и пример для других пап, возможность увидеть других особенных детей, других родителей, которым, возможно, ещё тяжелее, но которые не теряют силы духа. А для мам это возможность выйти из круга своих проблем, из четырёх стен.

Прошлогодний конкурс мы пропустили по состоянию здоровья, а вот в позапрошлом году участвовали, и будем участвовать в этом. Лиза меня сейчас теребит всё время: «Ты отправила уже работу, отправила?».

Благодарим за рассказ маму Лизы Иринка Команова (Iren Komanova)
Проект реализуется при поддержке ArtSocial Foundation 
Интервью и текст — Наталья Филиппова (Natalya Philippova) 
Автор портрета — Майя Файерштейн

#историиучастников #историипобед #колесобзора #ятаквижу#яхудожникятаквижу