Наш диагноз окружён мифами, людям кажется, что синдром Дауна – это душевная болезнь, но это не так. Я вижу, что у Дарины здоровая и чистая душа, которой нужна возможность самовыражения. И как раз творческая направленность – это то в чем Дарина сильна.

Наш диагноз окружён мифами, людям кажется, что синдром Дауна – это душевная болезнь, но это не так. Я вижу, что у Дарины здоровая и чистая душа, которой нужна возможность самовыражения. И как раз творческая направленность – это то в чем Дарина сильна. Да, у моей дочери есть проблемы с речью, с письмом и математикой, но у неё есть творческая энергия. И я, естественно, помогаю ей эту энергию проявить. Но даже если кажется, что у ребёнка нет никаких способностей и талантов, я считаю, важно дать ему шанс.

Как узнать, есть способности или нет, даже не попробовав? Нужно пробовать – много, разное! Знаете, есть такая пословица: «Дорогу осилит идущий». Творческий потенциал наших особенных детей нужно развивать, нужно идти по этой дороге хотя бы маленькими шажками. К слову, на занятиях «Колеса обозрения» нет никаких ограничений, никто не требует, чтобы ребёнок обладал какими-то специальными навыками и знаниями, чтобы он умел рисовать или придерживался какой-то определённой школы.

«Колесо Обозрения» уже не первый год проводит замечательный конкурс для детей – «Я художник. Я так вижу». Смотришь потом на выставке на работы детей, понимаешь, какие крутые дети, талантливые, какие классные у них работы. Для самой Дарины важнее процесс, возможность поработать над каким-то проектом. Выиграть приз, получить сертификат – это все ей уже не интересно, не имеет значения. Живопись для моей девочки – это ещё способ коммуницировать с миром. Многие способы выразить себя ей недоступны, а живопись, краски – это то, в чем она может проявить себя, свой внутренний мир, показать какие-то вещи, которые даже сложно объяснить словами. Ещё до того, как Дарина начала рисовать, почувствовала краски, она делала инсталляции из разных предметов. Не всегда удавалось понять, что это такое, но было видно, что это что-то осмысленное, интересное, попытка о чем-то рассказать.

Ей было четыре года или пять лет, когда мы побывали в Пушкинском музее на одной из наших первых экскурсий с «Колесом обозрения». Дарине очень понравилась статуя Давида. Дома она выложила из своей одежды фигуру в форме человека, из мочалки сделала ему кудри, в руку вложила фен. Это было очень смешно, но вполне узнаваемо.

Я считаю, что «Колесо обозрения» – очень важный проект, причём, не только для детей, но и для их родителей. У нас есть своя тусовка, периодически для взрослых проводятся лекции, связанные тематически с темой занятий для детей. Я сама многое узнала и открыла для себя на этих мероприятиях, именно «Колесо» подтолкнуло меня к тому, чтобы профессионально заняться живописью. Другие родители видят в соцсетях фото и видеоотчёты – и тоже хотят присоединиться к проекту, задают вопросы, а потом приводят на занятия детей. И мне кажется, это правильно. Хотелось бы пожелать «Колесу» крутиться долго-долго и вовлекать в этот проект других людей – и тех, кому они помогают своей деятельностью, и тех, кто бы мог помочь им.